Обеспечить производственные площадки, административные, жилые и общественные здания горячей и холодной водой - одна из главных задач при строительстве инженерных сетей. Прокладка водопровода опытной командой "Энергосервис" решит данную инженерно-технологическую задачу на профессиональном уровне качества с соблюдением требуемых норм и правил.
Снабжение сооружений водой для питья, технических и противопожарных нужд включает комплекс мероприятий, среди которых:
При строительстве инженерной сети решается главная задача - надежность поставки воды потребителю в удаленный сектор водозабора. Поэтому, на этапе составления проекта, мы выбираем оптимальную схему для устройства водопроводной сети с достаточной мощностью для бесперебойной подачи воды. Для увеличения эксплуатационного срока мы просчитываем достаточную глубину прокладки исходя из особенностей местности конкретного региона.
1. Разработка проекта. Прокладка труб водопровода всегда начинается с разработки проекта, который должен содержать ключевые параметры, определяющие выбор материала трубопровода и количество входных отверстий и ответвлений, расчет количества потребления воды и выбор сечения трубопровода исходя из технологических и бытовых потребностей. При этом учитывают характеристики почвогрунта, особенности рельефа и площадь участка. Определение точки промерзания почвы позволит рассчитать оптимальную глубину закладки труб. Для обеспечения безаварийной эксплуатации коммуникаций проект разрабатывается в соответствии с государственными стандартами.
2. Подготовка траншеи требуемой длины и ширины. Как правило, ширина составляет полметра. Выкопав траншею, в нее засыпают песчано-гравийную смесь на 10-15 см и уплотняют (летом его нужно обязательно пролить), чтобы предотвратить усадку. При копке следят за необходимым уклоном, который составляет не менее 2-3 см на 1 м водопровода.
3. Монтаж трубопровода. На дно траншеи стелют гидроизоляцию и утеплитель, на которые опускают смонтированные части трубопровода. Трубы соединяются резьбовым методом, сваркой, склеиванием, раструбным или быстросъемным соединением. Для улучшения герметизации все соединения дополнительно обрабатывают специальной смазкой.
Чаще всего трубопроводы в земле изготавливаются из напорных ПНД труб, которые свариваются методом «стык в стык» специализированным сварочным аппаратом. К преимуществам данного материала относится отсутствие коррозии, гибкость, небольшие температурные деформации в зимний/летний периоды.
Металлические трубопроводы чаще применяются при наземной прокладке, а также для технологических трубопроводов. Наиболее часто встречающиеся типы соединений металлических водопроводов – это фланцевое и сварное соединения.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
4. Тестирование системы. После того, как монтаж и прокладка водопровода закончены, проводится опрессовка системы воздухом: трубопровод герметизируют и накачивают воздухом до определенного давления, подключая при этом показывающий манометр. Если по истечении суток давление не упало, то тест на герметичность считается пройденым, после чего можно приступать к промывке трубопровода.
5. Завершение работ. Если прокладка водопровода выполнена правильно, то проблем с движением воды не будет. Траншею закрывают утеплителем и гидроизоляцией и засыпают грунтом. При наличии разветвлений, запорной арматуры в земле делают водопроводные колодцы с люками над этими местами делает люки для обеспечения доступа к узлам трубопровода, а также для облегчения проведения ремонтных работ.
Выполнение работ в соответствие с действующими нормативами и стандартами - гарантия долгой и беспроблемной эксплуатации.
Цена работ зависит от длины магистрали, выбранного оборудования и материалов. Точную стоимость прокладки водопровода помогут рассчитать менеджеры компании.
Прокладка сетей водопровода компанией "Энергосервис" - гарантия качества, надежности и эффективного функционирования системы.
По интересующим вас вопросам звоните по телефонам, указанным в разделе "контакты".